同場加映 ---- 有朋自遠方(German)來,烤肉乎?

   "烤肉"這事兒,在臺灣一向別具意義.如家庭式的聚餐可以烤肉,逢年過節更有理由可以烤肉.........,幾乎已經快要成為全民運動了.
   放暑假的第一天,接到素琴(二姐)的電話,說是ㄚ弟(二姐的小兒子)在澳洲的語言學校念書時,認識了一位德國同學.這個暑假利用時間到臺灣自助旅遊.為盡地主之誼與做好"國民外交",便決定"溫馨的烤肉外交",順便介紹大家伙兒互相認識.這倒有趣了,而且神秘感十足,難道是"異性的德國友人"?還是...........?反正去了就知道!
   一進門後,就直奔後方陽台,才終於見到這位來自遠方,長相俊秀斯文,高大靦腆的19歲德國青年(才剛從德國的高中畢業),名字叫做"飛利浦".席間,發現飛利浦很健談,總是言之有物.從東西德的統一,臺灣的文化與教育制度到德國的教育內涵,幾乎是無所不談.而且言談之間,飛利浦有自己的思考與想法,務實而不膚淺,觀察他國的文化深入細微,這種難得的特質是很難在亞洲學生的身上發現的.讓我深刻的感受到德國的家庭教育與學校教育的細膩進步是由內而外,扎實不取巧的.難怪德國是一個讓全世界敬畏的國家.反觀正在進行教育改革的臺灣,學生的閱讀力,品格力與創造力是如此的脆弱沉淪,國家的競爭力越來越弱.這是生活在這塊土地上的人們,內心最深沉的悲痛呀!!

1.

ㄚ弟養的黃金獵犬

2.


3.


4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.  



14.



15.