五條港文化園區 - 神農街(北勢街)

  「神農街」舊時稱為"北勢街"。是目前台南市保存較為完整的老街,更是"五條港文化園區"周圍最為重要的觀光景點。

   從網路查詢五條港的發展與歷史知道,五條港的範圍約略是成功路以南、新美街以西、南至中正路左右,是台江陸化所產生的河道。不同於赤崁文化園區是從荷蘭時期以降的歷史脈絡,五條港的歷史舞台則出現在清領時期最興盛的雍、乾、嘉時期,在海權的年代,河港之所在即為商機之所在,現今五條港幾乎已成為北勢街(神農街)的代名詞,就是因為昔日位於南勢港以北、佛頭港以南,直接可至三郊的總部水仙宮而聞名。

  五條港可以說是府都台南的一頁傳奇。因為從它的興盛到沒落,約有百年的歷史。昔日的舊河道遺跡難見,只留下舊街與商業活動。這些商業活動包括了進出口貿易與熱絡的商家買賣。即使歷經日治時期的都市規劃與時代的變革,但是商業往來仍然留在五條港區附近,也就是現今的中正路商圈。

  目前「神農街(北勢街)」一帶密佈了許多古蹟、街廟、老行業。如市定古蹟"金華府"、"全台開基藥王廟"、四十九號的"永川大轎"、六十七號的"西佛國"等,同時許多著名的民俗活動也都源自於此。在海安路通車與藝術造街成功的影響下,越來越多年輕人走進老街,讓原本逐漸頹敗的老舊街道,轉變成為前衛的藝術空間,不但保存了城市的歷史環境,也保存了當時府城港口老舊街道的意象。

  
  雖然台南市是我的故鄉,生於斯也長於斯,但是我對「神農街(北勢街)」與五條港的印象是模糊的。反而是經由謝銘祐老師的"戀戀大員"專輯與YouTube才認識這個地方,真是慚愧!!今後回台南,我與素麗一定會騎著機車穿遍台南市的大街小巷,重新尋回兒時失落的"台南印象"!!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.



13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.