日本311大地震,地軸「震」歪10cm 

日本311大地震地軸「震」歪10cm 
時間快「百萬分之1.6秒」



日本311大地震,不僅日本主島本州整個往東邊位移了2.4公尺,連「地球」也感受到威力!根據義大利國家物理及火山學研究所估計,這一震,地軸軸心移動了10公分,可能讓自轉軸移動速度加快,大約百萬分之1.6秒,也就是大約1700多年才會加速一秒,也可能讓夏天變長,不過專家強調,這個影響幾乎微乎其微,民眾不用擔心。

地震來襲,一震天搖地動,日本上修311地震的強度,來到規模9.0,成了史上第四大地震,也震出了地軸偏移。中研地球所副所長陳中華:「個整個重心稍微偏移,造成軸心位置也會在面上有點移動。」
連專家也覺得不可思議,根據義大利國家地球物理學以及火山研究所估計,這個地震,使得地軸偏移10公分,以2D顯示圖來看,地軸軸心向赤道東方移動了10公分,地球自轉的速度跟著加快,估計將快了百萬分之1.6秒,如果以四季來看,北半球很可能春分提前,夏天延長,秋分跟著延後。
中研地球所副所長陳中華:「以地球整個6千多公里來看,(10公分)變化非常非常小,這種變化會影響到地球自轉速度。」
專家強調,地軸軸心移動,對地球生態環境影響是微乎其微,不過對日本來說,影響可大了,日本主島本州因為地震,也往東移動了2.4公尺,整個震歪了,讓人更震驚的是,這一震,連地球也感受到威力。
 轉載自TVBS,YAHOO奇摩新聞