北極40%臭氧層破損 創新高

聯合國「世界氣象組織」(World Meteorological Organization)五日表示,從去年冬季至今年三月底,由於大氣平流層氣溫過低等因素,北極上空的臭氧層有四○%受損,破損程度且改寫先前的三○%紀錄,創下歷史新高。
「世界氣象組織」指出,北極地表溫度在剛過去的這個冬季非同尋常的暖和。但在大氣層的高處,卻非常寒冷,從而引發史上最為嚴重的平流層臭氧耗竭。
另外,工業產生的化學物質也對臭氧層造成損害,在冬季尤為嚴重。
紫外線照射可致皮膚癌,臭氧層能過濾人類所受的紫外線照射。儘管一九八七年各國政府簽訂《蒙特婁公約》,試圖保護臭氧層,鼓勵廠商少用傷害臭氧層的化學物質「氟氯碳化合物」,但臭氧層仍破損連連。氟氯碳化合物廣泛用於電冰箱、冷氣機、滅火器及噴霧髮膠。

更新日期:2011/04/06 02:06 黃文正/綜合報導         中國時報【黃文正/綜合報導】

(註)臭氧層每減少1%,皮膚癌就會增加2%,不可不慎!!