天文末日謠言 科學大破解

更新日期:2011/04/05 04:11
從馬雅預言到電影「二○一二」在全球各地掀起各式各樣的「末日傳說」,不斷地有人在預告世界末日到來的時間,並把世界末日的原因全推給天上的月亮、太陽或星星,製造莫名的恐慌。
台北市立天文館館長邱國光形容,這如同古時稱「日蝕」為「天狗食日」,或怪彗星是引發瘟疫的「掃把星」,類似的「天文末日說」層出不窮,九成來自想像;也建議民眾再聽到時不妨先存疑,稍加查證,就會了解「世界末日沒有這麼輕易到來」。
「對未來的不確定性,加上民眾科普知識的不足,助長了謠言的散佈。」邱國光說,天文館目前也定期將民眾經常發問的天文迷思解答放上「網路天文台」網站(http://www.tam.gov.tw),若有類似天文疑惑,也可撥打查證專線:(02)2831-4551#302。


謠言一:太陽風暴毀滅地球

◆太陽風暴毀滅地球。網路謠傳美國太空總署(NASA)警告,太陽運動進入高峰期,二○一三年地球將遭遇史上最猛烈的太陽風暴,從太陽表面拋射的粒子將襲擊地球磁場,癱瘓全球供電、通訊系統與醫療設備。去年起也有媒體傳言,太陽風暴來臨,恐有大量輻射進入大氣層,常搭飛機者會接觸過多輻射,致癌機率大增。

正解:
天文館研究員張桂蘭解釋,太陽風暴是指太陽黑子活動高峰階段的劇烈爆發活動,包括爆發日珥、太陽閃焰等,活動劇烈時,會拋出大量帶電粒子,又稱「日冕物質噴發」,其實太陽活動平均每十一年會達到高峰,稱「太陽極大期」,上次在二○○一年,推算下次在二○一三年至二○一四年間。
地球因有磁場與大氣層雙重防護,這些粒子會順著磁場方向偏移,大部分被擋在磁場外,少部分抵達南北極,也會與大氣碰撞降低能量,可能形成極光,但對地表並沒有直接危害。
雖因現代科技應用多,人造衛星、導航衛星等確實可能會間接受影響,例如一九八九年太陽風暴帶電粒子掠過地球,引發地表產生大量電流,加拿大魁北克發電設施瞬間故障而大停電,但要說世界末日未免太杞人憂天。




謠言二: 太陽進入光子帶

◆太陽進入光子帶導致滅亡。「光子帶末日說」描述太陽系一九九七年已「進入」昴宿星團光子帶空洞區,二○一二年將進入含有密集及高震動力光子的宇宙光子帶,屆時將出現三至五天黑暗期,電子和電氣用品失靈,地球可能因為沒有陽光而變冷,導致人類滅亡。

正解:
張桂蘭解答,至今從未證實有「光子帶」,在物理上,除非光子經過強大的重力場附近,否則只會直線前進、不會轉彎,不會莫名形成光環或帶。此外,太陽系與昴宿星團相距數百光年,各自有運行軌道,太陽從未繞著昴宿星團運行,又怎麼會「進入昴宿星團光子帶空洞區」。




謠言三:參宿四明年爆炸

◆澳洲南昆士蘭大學物理學家卡特指稱,獵戶星座一等星「參宿四」最快可能在二○一二年爆炸,爆炸亮度將有如出現兩個太陽,短則一週,長則數週,盛傳此與馬雅曆法只編到二○一二年相呼應,這顆星球爆炸恐將導致末日。

正解:
邱國光說,天文學上,「參宿四」確是已到生命後期的「紅超巨星」,可預期將有壯烈的超新星爆炸,一秒釋放的能量相當於太陽一輩子釋放的能量,無疑將非常亮,但目前沒人能確切預測爆炸時間。且「參宿四」離地球約六百四十光年的距離,即使爆炸,對地球也沒有任何殺傷力,視亮度頂多與滿月相當,再亮仍無法與太陽相比,根本不會有兩個太陽,照天文學家計算,廿五光年以外的超新星爆炸都不會危害到地球。




謠言四:出現兩個月亮

◆每年八月出現兩個月亮。「某年某月某日,天上將出現兩個月亮!」類似傳言每到八月就捲土重來。最早出現在二○○三年八月底火星大接近前,當時盛傳火星將達到數萬年來與地球最近的距離,看起來將和月亮一樣大,天上將出現「兩個月亮」。

正解:
張桂蘭說,「火星衝」約每兩年兩個月發生一次,意指太陽、地球和火星幾乎排成一直線,因地球和火星的軌道都是橢圓形,所以平均每十五到十七年有一次距離較近的「大衝」,估計下次火星大衝在二○一八年。
二○○三年八月是七萬多年來火星最接近地球的「超大衝」,不過,火星體積不到地球的十五%,雖然比月亮大,離地球卻比較遠,即使二○○三年那次最接近時還相隔五千五百七十五萬多公里,從地球上看,視直徑最大只有廿五角秒,但同時月亮約有一千八百角秒,以肉眼觀看,頂多只是顆比較亮的星點,二○一○年火星衝視直徑才十四角秒,要用望遠鏡才能看到火星盤面,與月亮比實在「差很大」。

                                                                                                                                                 轉載自YAHOO 奇摩新聞