Philips 111 / The Collector’s Edition (Limited Edition 55CD)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

  西元1998年,寶麗金集團(PolyGram,旗下有Decca、DG、Philips三大歐洲古典音樂的主流品牌)與「環球集團」合併爲 UNIVERSAL MUSIC GROUP(環球音樂集團UNIVERSAL MUSIC LIMITED),成為全球規模龐大的唱片集團。並與 BMG(貝塔斯曼),EMI,Sony/CBS(索尼/哥倫比亞),WEA(時代華納)並稱爲世界五大唱片集團。
  如今,隨著網路下載與虛擬雲端技術的傳播,實體的音樂媒體幾乎難以抵擋這股銳不可當的潮流,不是紛紛結束唱片事業,就是相互整併苟延殘喘。也許再過幾年,實體的音樂媒體可能會從全球的音樂市場上逐漸消聲匿跡。面對這種可能成真的結果,怎不令人感嘆噓唏!
  言歸正傳,在博客來網路書店看到這套Philips的盒裝CD,真的有些驚喜意外。因為Philips錄製的古典音樂在音樂與音響迷的心中,一直是聲音自然,平衡耐聽,音樂性佳,但是錄音普通的主流廠牌。但在1995年,日本Philips 出了一套"空前絕後"的「24bit/96K」Format 紙盒包裝的日本版 CD。這一系列CD的音質之佳,音色之美,都可算是Philips 的巔峰之作。後來雖然日本Philips 有再重發硬盒版(第15張照片),但是音樂與音質的成就還是不如紙盒包裝的版本。
   時至今日,這系列紙盒包裝的日本版 CD在二手市場價高難尋,但是我輩音樂與音響迷們仍然將這些「24bit/96K」Format 紙盒包裝的日本版 CD列為競逐的標的。
  雖然我經歷過那個年代,也見過「24bit/96K」Format 紙盒包裝的日本版 CD整套整套的陳列販賣,無奈當年阮囊羞澀(這系列紙盒包裝的日本版 CD算是高價版),只買了三張(第12,13,14照片)就作罷。如今想來,後悔莫及呀!!也許是一種遺憾的心理作祟,一見到這套CD發行就買了下來。明知這套Philips的盒裝CD的音質成就,不及「24bit/96K」Format 紙盒包裝的日本版 CD。但是與我手上僅有的三張紙盒包裝的日本版 CD比較,雖不滿意,也算是誠意之作。

  
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


  這套Philips 111盒裝CD與Decca那套"The Decca Sound "一樣,都有一本印刷精美詳實的解說書冊(200頁).這也是Philips發行的古典CD專輯中極為少有的珍貴資料呈現。看了一下簡介,才發現這套盒裝CD是交由Decca製作發行,在歐盟(德國)壓片生產,難怪會附有印刷精美詳實的錄音解說書冊。
  仔細聆聽比對專輯曲目,張張都是經典名演,而且轉錄的音質比早先Philips發行的一系列中價位CD還優些,有Philips特有的音質之外,還帶了點Decca的音響性,是一套很值得收藏的磚塊音樂.推薦!!



音響鑑聽系統 :
CD Transport : CD -proII SE
CD Player : Philips LHH100
D/A轉換器:DAC 3.0 ( Tube buffer - 2C51 )
LP Player : Pro-ject Xperience Comfort
MC 唱頭 : SUMIKO Blue Point NO.2
唱頭放大器 : Leach MM/MC
喇 叭:B&W 801S3
前 級Descartes 7tubes pre-amp
    (12au7 x 2 , 12ax7 x4 , 6X4 x1)
   JP200 pre-amp
    (12ax7 x6 , 5U4 x1 , 6L6 x1)
後 級:Bryston 14BST
耳 擴 : TOPPING TP-30
耳 機 : SONY MDR-Z1000
AC power : 電源專線處理


【套裝內容 Title List】
  
CD 1 – 布魯赫:小提琴協奏曲第1,2號+蘇格蘭幻想曲 (阿卡多 / 馬索)
CD 2 – 舒伯特:藝術歌曲輯 (艾默玲)
CD 3 – 布拉姆斯:第2號鋼琴協奏曲+韓德爾主題變奏 (阿勞 / 海汀克)
CD 4 – 貝多芬:三重協奏曲+大公三重奏 (美藝三重奏)
CD 5 – 布拉姆斯:女中音狂想曲+海頓主題變奏曲+小提琴協奏曲(范拜努 / 葛羅米歐)
CD 6 – 李斯特:晚期鋼琴作品輯 (布蘭德爾)
CD 7 – 貝多芬:第4,5號鋼琴協奏曲 (布蘭德爾 / 拉圖)
CD 8 – 貝多芬:小提琴協奏曲+第6號交響曲 (布魯根 / 齊赫麥爾)
CD 9 - 羅西尼:聖母悼歌 (畢契柯夫/芭托莉, 阿萊沙)
CD 10-11 - 威爾第:海盜 (卡列拉斯 / 卡芭葉)
CD 12 – 白遼士:幻想交響曲, 海頓:驚愕交響曲 (柯林戴維斯)
CD 13 – 提伯特:三重協奏曲+管弦樂協奏曲(柯林戴維斯/鮑克,今井信子,克許邦)
CD 14 – 柴可夫斯基:管弦樂組曲第3,4號(杜拉第)
CD 15 – 巴爾托克:奇異滿州官吏+匈牙利農夫之歌+羅馬尼亞民間舞曲等 (伊凡費雪)
CD 16 – 佛瑞:安魂曲 (傅爾內特)
CD 17 – 威爾第:安魂曲 (賈第納/ 范歐塔,卡諾尼奇)
CD 18 – 柴可夫斯基:第5號交響曲, 穆索斯基:荒山之夜 (葛濟夫)
CD 19 – 史特拉汶斯基:春之祭史克里亞賓:狂喜之詩 (葛濟夫)
CD 20 – 莫札特:嬉遊曲K563 + 弦樂五重奏(葛羅米歐三重奏)
CD 21 – 布魯克納:第3號交響曲(海汀克/維也納愛樂)
CD 22 – 德布西:夜曲輯,牧神午后前奏曲, 海(海汀克)
CD 23 – 馬勒:大地之歌 (海汀克/珍娜貝克, 詹姆斯金恩)
CD 24 – 海頓:小號協奏曲輯(馬利納 / 哈登伯格)
CD 25 – 莫札特:鋼琴協奏曲第20,24號(哈絲姬兒, 馬克維契)
CD 26 – 柴可夫斯基與威爾第:詠嘆調 (瓦羅斯托夫斯基)
CD 27 – 莫札特:莊嚴的晚禱,經文歌”歡樂頌”與詠嘆調 (卡娜娃 / 柯林戴維斯)
CD 28 – 拉赫曼尼諾夫:第2,3號鋼琴協奏曲 (迪華特 / 柯西斯)
CD 29 – 林姆斯基-高沙可夫:天方夜譚 (孔德拉辛)
CD 30 – 巴爾托克:雙鋼琴與打擊樂奏鳴曲 德布西:黑與白 (寇瓦謝維契,阿格麗希)
CD 31 – 葛利格,舒曼:鋼琴協奏曲輯 (寇瓦謝維契 / 柯林戴維斯)
CD 32 – 巴哈:布蘭登堡協奏曲4-6號 + 大鍵琴協奏曲輯 (雷帕德)
CD 33 – 梅湘:末日四重奏, 沙替:格諾辛奴 (迪利物)
CD 34 – 柴可夫斯基:第3號交響曲 德弗札克: 第8號交響曲 (馬克維契/羅維茲基)
CD 35-36 –羅西尼:歌劇” 塞爾維亞理髮師” (馬利納 / 亞倫, 芭爾莎)
CD 37 – 柴可夫斯基,西貝流士:小提琴協奏曲 (穆洛娃)
CD 38 – 韋瓦第:四季小提琴協奏曲, 榮耀頌(義大利音樂家合奏團) 
CD 39 – 理查史特勞斯:最後四首歌 (潔西諾曼 / 馬索)
CD 40 – 奧夫:布蘭詩歌 (小澤征爾)
CD 41 – 蓋希文:藍色狂想曲, 鋼琴協奏曲, 美國人在巴黎(普列文)
CD 42 – 舒伯特:弦樂五重奏 D887 貝多芬:第16號弦樂四重奏 (義大利弦樂四重奏)
CD 43 – 李斯特:鋼琴協奏曲輯, 貝多芬:鋼琴奏鳴曲輯(李希特 / 孔德拉辛)
CD 44 – 卡斯特諾沃-泰德斯柯:第1號吉他協奏曲 羅德利果:阿蘭費茲協奏曲 (貝貝羅梅洛/馬利納)
CD 45-46 – 孟德爾頌:神劇”伊利亞” 沙瓦利許 / 艾默玲, 亞當, 許萊亞
CD 47 – 普羅高菲夫:第7號交響曲 (普列文)
CD 48 – 莫札特:安魂曲 (許萊亞, 史密特, 阿萊沙)
CD 49 – 莫札特:小提琴奏鳴曲K454, 481第三號小提琴協奏曲 (謝霖, 海布勒)
CD 50 – 貝多芬:鋼琴奏鳴曲第30-32號 (內田光子)
CD 51 – 荀伯格:鋼琴協奏曲+鋼琴小品 魏本:鋼琴變奏曲 (內田光子, 布列茲)
CD 52-53 – 韋瓦第 : 室內協奏曲 (派翠, 阿優, 霍利格)
CD 54 – 莫札特:木管小夜曲K.361 (大組曲)(迪華特 / 荷蘭管樂合奏團)
CD 55 – 德弗札克, 艾爾嘉:大提琴協奏曲(安德魯洛伊韋伯)