客家大院

  這星期六(2013.05.04)原本與苗栗的好友相約,但因好友家中臨時有要事纏身,只好擇期再約。為了不掃全家的興致,還是驅車前往苗栗的桐花公園走春踏青,順便看看聞名的"客家大院"。
  到了現場,只見人潮與車潮真的如潮水般,一波未離接著一波湧至,整個興致當場涼了半截。想想,例假日的臺灣,不是一向如此嗎?那就抱著"既來之,則安之"的心情與家人一起踏青,順便拍拍生活照吧!
  說到現場的拍照,真是高難度的挑戰。因為人多,不易取景;因為人多,很難等到拍攝場景的空檔;因為人多,隨便拍,畫面都是熙來攘往的人潮;因為人多,身旁一直有人無視他人存在的插隊拍照................,人真的是多到 "#$%?@" !!
  另外的遺憾是油桐花季已到尾聲,地上只有零落的桐花飄落,未能一賭油桐花盛開的美景。只好期待來年的花期!!
  
  

苗栗縣政府國際文化觀光局的簡介如下:

苗栗縣民有客家、閩南、泰雅、賽夏、巴宰、道卡斯等族群,其中客家佔65%,是名符其實的客家大縣,縣政府乃在桐花公園內設置客家大院,原意在作為桐花公園的管理站,漸漸發展出傳統匠師與現代建築師共同構思的「客家大院」,使得這座三合院融合了古典與現代建築美學。大院從97年底起進行規劃設計,98年中建築施工,至99年4月完工,歷時約一年半。

  客家大院位於銅鑼鄉有「雙峰筆架現文光」雅譽的「雙峰山」山脈山腰,約朝東北向,面向後龍溪與銅鑼公館平原。山下「客屬大橋」一端是72線快速道路,72線是「苗栗之心桐花山城環狀旅遊線」上的重要路段。

  客家大院建築物目前面積約300坪,規劃理念包含「遵古、模仿、創新手法併用」、「開放觀光與深耕客家同步」、「體驗與解說整合」、「硬體與軟體兼具」、「長遠規劃與分期實施」。目前完成中心三合院,未來再集縣民與專家學者智慧,定位客家大院功能及設施擴大方向,例如客家藝術村或客家書院等。擴建的初步構想,至少包括客家山歌戶外劇場、客家文化學習館、門樓、角樓、展覽室、住宿室、照牆、半月池、菜園…等,讓客家大院成為「活的三合院」。

  客家大院正廳牌匾依古制,字體從右往左是「客而家焉」,意即客家人來到這塊土地生活後,認同、熱愛這塊土地,並定居下來、以此為新家園、新家鄉,因此牌匾下方對聯橫批即寫道「客居苗栗永為家」。也可以解說是貴客來到客家大院,感到賓至如歸,感到有家的親切感、歸屬感。

  客家大院展現客家人勤儉樸實的人文精神,其所希望營造的美感包括格局大氣與莊嚴之美、傳統木造建築形制與比例之美、現代鋼筋混凝土建築穩定與永恒感之美、屋頂漸層與韻律之美、左右對稱與平衡之美、量體虛實與對比之美、色彩純淨與豐富之美、聯語文質與深情之美等。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.



16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.