專訪/楊志良:我們的美牛操作很愚蠢,難怪輸到脫褲

前衛生署長楊志良一向敢說、直言。對於美牛問題,他認為連專家都無法解決,楊志良8日接受Yahoo!奇摩專訪時,更直言總統馬英九才是問題核心,不該想要面面俱到,應該誠實告知百姓,並讓民眾有選擇風險的權力。


以下是他的專訪內容:

楊志良:我們政府就要把瘦肉精標示做好,有瘦肉精自然就賣不掉,那大家幹嘛生氣?就像當年美國要我們開放火雞,大家也沒有買。所以我們官員沒有面對現實。現在多少ppb不重要。如果我們要2.5ppb,日韓10ppb,那美國一定受不了,接受了,那日韓怎麼辦?


政府要講清楚:「我們憑什麼比日韓更低?」所以我們不要民粹不要遮掩。現在應該要做的是:
第一、現在就訂10PPB,不管有多少都要嚴格標示。訂好罰則,肉商、 店家有加培林的話自己要標示清楚,抽到嚴罰。
第二、趕快準備我們要跟美國要什麼?這才是重點。
第三、我們要監督政府落實那十六字箴言。

政府要監督牛肉麵、牛排、任何有用到牛肉的店家寫清楚,我的牛肉從哪裡買?採購發票要公告,肉品供應商有無添加培林,嚴格要求做好明確的資訊接露。做起來不難,不要民粹,食品藥物管理局如果人不夠,可以加人,台灣食品監督跟別國比較,設備、人手都遠遠不夠。如果要講廠商可能欺騙,那什麼事情都不能做,現在可以嚴格規定抽到就要沒收、銷毀。

歐洲可以拒絕培林是因為這是經濟外交問題,因為他們自己產很多牛,加上歐盟很強勢,所以可以不理你美國。如果開放牛肉,他的成本比較高整個產業就垮了。

吃檳榔比瘦肉精危險

我們所有行為幾乎都有風險,就像汽油有汙染、暖化的問題。就像農業,如果要生機飲食,完全不要農藥,九成的人要餓死。檳榔風險1年4000人口腔癌,比培林危險。

美牛有風險,但風險無處不在。風險有兩種:一種是無可避免的,像交通運輸;另一種可以選擇,像抽菸、檳榔。政府要盡量把美牛風險從無可避免的風險,轉變成第二種讓民眾可以自己選擇。

現在的問題是專家都沒共識,一邊要證明完全無害才開放,一邊要證明有害才禁止。開放瘦肉精美牛對民眾沒任何好處,為何要接受?這個議題讓野黨修理執政黨是天經地義,所以操作上先天就錯了。

這個事情應該由衛生署、農委會來講就好,不要由總統、行政院長來講,層級太高,又說「三個沒有」--「沒有預設立場、沒有時間表、沒有承諾」。這個沒人相信,反而搞到政府誠信都弄得沒有了。政府現在要做的是,應該跟民眾講清楚,台灣不可能比日韓有更好的條件,不要民粹。

條件不可能比日韓優

應該講清楚我們要TIFA、免簽、FTA、軍售、免簽,就要接受讓步,我們不可能拿到的條件優於日韓,大家相忍為國。我們盡量爭取日韓得到的好處。要知道美國健康社會安全部(DHSS),是認可可以用培林。

如果我們硬要說有毒,他們的畜牧業及肉商吃得下這口氣嗎?所以這些州的參議員、州議員會不會受到壓力?議員受到壓力會怎樣?當然對美台行政單位施壓。尤其現在要選舉了,他們當然要去抗議。所以這不是科學問題。我們的操作很愚蠢,當初的專家會議還說不能公開。政府應該很誠實跟民眾講,我們承受的壓力,不會比日韓輕。

總統是問題核心

現在我們沒有確定開放美牛就會拿到這些好處。馬英九總統從來不講,我們要拿這個去換。總統應該要誠實講,不要瘦肉精美牛,就要接受韓國出口去美國成本比我們低的代價。馬英九就是想要面面俱到,弄到現在政府都停擺。將來進口之後,多了瘦肉精標示,美牛一定不會賣得比現在好,美國人當然不會滿意。所以之後要研究,美國要我們給,我就就要向美國要。朝野要討論,如果哪天他要內臟,哪天又要開放豬怎麼辦?

所以政府這些基本邏輯都沒討論,難怪輸到脫褲。

作者: Yahoo!奇摩新聞中心專訪