Carly Simon - into White

今早(2012/03/21),隨意在書房的CD架上抽出一片CD,放進書房的小系統中播放。同軸單體的喇叭( GLL  IMAGIO )流瀉出令我驚豔又懷念的歌曲 - Oh ! Susanna 。
   近年來,由於大環境的不景氣與數位多媒體的容易下載複製,Hi-end音響與唱片市場受到的衝擊最大。在生存不易的壓迫下,各大唱片公司以"窮則變,變則通"的萬世不變的準則,大量密集的推出各種中低價位的大套裝CD與翻唱專輯,企圖力挽狂瀾,挽救低迷不振的唱片市場。
  一般來說,這類翻唱的專輯不管是情感上或是歌曲的詮釋上,都很難超越原唱專輯.但是這張"Carly Simon - into White(中譯:白色戀歌)"卻令我一聽驚艷萬分,冒出耳油。Carly Simon的歌聲輕輕柔柔又帶點磁性與Q度,娓娓的唱出那種既孰悉又有點陌生久遠的歌曲,真有種說不出的舒暢與感動。
   順手翻了CD封面的曲目,整張專輯總共收錄了14首歌曲﹐只有兩首是新作- "Quiet Evening(David Saw創作)" 及" I’ll Just Remember You(David Saw與Ben Taylor創作)" 。 專輯名稱"In White" 本來是 Cat Stevens 的創作歌曲(選自1970年代的Tea for the Tillerman  專輯)﹐這次被Carly Simon 當作專輯的名稱與主打歌曲。
  Blackbird 原是 Beatles 的歌曲﹐但是此曲是選自 Paul McCartney & Wings的一套 Live Recording ﹐名叫 Wings Over America。
  Over The Rainbow來自 Judy Garland的經典名曲﹐也是她著名電影 "Wizard of Oz (1939) "的主題曲﹐是一首大家耳熟能詳的經典西洋老歌。然而 Carly Simon 把這首歌唱得感情豐富,感動莫名﹐算是非常成功的詮釋還有Carol Kidd與Eva Cassidy的演唱,都是非常值得聆聽的版本)。
  Jamaica Farewell則是 Harry Belafonte的經典成名歌曲﹐當Belafonte在 Carnegie Hall(1959年)現場舉辦演唱會時﹐Carly Simon 便是座上客,難怪唱來特別有味道。
  Oh! Susanna是一首美國的傳統民謠﹐是由 Stephen Foster (1926-1864) 所作﹐此曲創作於1847年。
  Scarborough Fair 是一首英國的民謠歌曲﹐卻是由 Simon & Garfunkel唱紅。
  You Are My Sunshine早在1940年代就已被灌錄成唱片了﹐後來一部電影" Forever Young (1992)" 中的男主角為了向愛慕已久的女主角示愛﹐於是便爬到樹上對著女主角的窗戶唱了這首歌﹐令人印象深刻。
  Devoted To YouAll I Have To Do Is Dream都是 Everly Brothers的歌曲﹐翻唱無數。這次 Carly在專輯中一口氣就把兩曲唱完﹐令人大呼過癮。其實,早在 1978年Carly Simon 便與當時的夫婿 James Taylor灌錄過" Devoted To You"的單曲發行﹐只是這對銀色夫妻最後是勞燕分飛,離婚收場。

  總結來說,是一張很成功高水準的 Cover Version 唱片,唱錄俱佳。推薦給多情的你!!


專輯:Into White (2006/Columbia) :

01   Into White
02   Oh! Susanna
03   Blackbird
04   You Can Close Your Eyes
        (with Ben Taylor & Sally Taylor)
05   Quiet Evenin'
06   Manha De Carnaval
        (Theme from "Black Orpheus")
07   Jamaica Farewell
08   You Are My Sunshine
09   Devoted To You / All I Have To Do Is Dream
10   Scarborough Fair
11   I Gave My Love A Cherry (The Riddle Song)
12   Over The Rainbow
13   Love Of My Life
14   I'll Just Remember You

 

書房的小系統  :
 CD/DVD Player : Pioneer DVL - 919
 綜合擴大機 : TEAC AG-H500
 喇   叭  :  GLL IMAGIO