「嫦三」後年發射 大漠試月球車

中國著名空間探測專家、中科院院士葉培建透露,中國探月工程「嫦娥三號」任務進展良好,預計將於2013年發射。「嫦娥三號」將要登陸月球、開出月球車,在月球表面行走十公里,進行科學探測。目前,月球車正在離敦煌200公里以外的大漠無人區中進行行走訓練。



葉培建表示,目前「嫦娥三號」以及其備份「嫦娥四號」,均已排上發射日程,「嫦三」預計在後年發射。他表示,「嫦娥三號」與「嫦娥一號」、「嫦娥二號」有很大不同,除體積更大以外,外觀上也有大區別。由於要實現月球著陸,「嫦娥三號」是「長著四條腿的」,它將完成月球元素分布、偵測月球上有無月震、放置一個望遠鏡更清楚地觀測月球等任務。



葉培建說,「嫦娥三號」的月球車會在著陸器三公里半徑範圍內行走十公里進行探測。探測數據可發回到地面,著陸器上有數據也可發回地面。由於大漠環境最接近月球,月球車正在離敦煌200公里以外的一個無人煙的大沙漠裡進行實驗,以此驗證月球車能否實現月面行走。此外,北京還建造了巨大的室內月球場進行演練。


此外,葉培建還透露了中國龐大的探月計畫。他表示,擬實現月球採樣後返回地球的「嫦娥五號」將於2017年發射。「嫦五」將通過新研製的「長征五號」大推力火箭發射,由著陸器、上升器、軌道器、返回器四部分組成。其中,軌道器和返回器留在軌道上運行,著陸器上有機械手,可在月球上抓取東西、打窟窿,再把這些寶貴的月球樣品密封起來送到上升器,然後上升器在月球上起飛。


有報導指出,「嫦娥五號」採集裝置的某些部分將有香港專家參與,澳門也已對相關探測成果展開科學研究。